Edificio Politécnico

C/ Severo Ochoa, S/N - 18071 Granada

El Centro Politécnico responde a un proyecto planteado en 1997 por los arquitectos Miguel Ángel Graciani Rodríguez y Enrique José Martínez Angulo para dar cabida a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos.

Su estructura exterior, en forma de prisma cuadrangular, encierra un vacío interior de base circular que conecta las diferentes alturas a modo de patio cubierto con galerías de columnas siguiendo una estética de marcada sencillez y funcionalidad. Destaca la utilización de los elementos constructivos también en su vertiente decorativa, como ocurre en el caso de los casetones de hormigón que forman los techos o los pilares circulares sobre los que descansan las distintas plantas. Las fachadas conectan con el exterior rompiendo los paños de hormigón mediante la articulación de ventanales rectangulares que acentúan la horizontalidad.

El esquema del cilindro interior se reproduce también fuera del edificio a menor escala mediante la creación de un acceso en rampa desde la fachada principal hacia niveles inferiores de aparcamiento y servicios, siguiendo el esquema de la distribución de plantas conformando diferentes alturas de anillos sujetos por pilares circulares.

 

Licencia CC BY SA